Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий Монастырь

Архимандрит Авксентий (Мунтяну) 1936-1945

Avxentie

      Архимандрит Авксентий родился 20 октября 1888 г. в селе Сатул-Ноу Бендерского уезда. Окончив начальную школу, Артемий Мунтяну поступает в школу для псаломщиков города Кишинева. После окончания школы он в 1914 г. поступает послушником в Ново-Нямецкий монастырь.

      В 1921 г. пострижен в монашество с именем Авксентий, в 1926 г. рукоположен во иеродиакона, а в 1934 г. во иеромонаха и назначен регентом монастыря. 1 августа 1936 г. был назначен настоятелем Ново-Нямецкого монастыря.

      В годы его правления монастырь испытал тяжелый период второй мировой войны, гонения на Церковь после присоединения Молдовы к СССР. У монастыря отбирались земли, мастерские, мельницу, больницу. Архимандриту Авксентию с большим трудом удалось сохранить за монастырем часть земель. Направляя постоянно письма в защиту интересов монастыря и обличая пороки в обществе, о. Авксентий настраивал против себя власть имущих. На него пришел донос в НКВД, и в 1945 г. он был арестован. Суд приговорил его к тюремному заключению за религиозную пропаганду, откуда настоятель монастыря больше не вернулся. Вместо него 18 июля 1945 г. настоятелем монастыря был назначен протосингел Филадельф (Сорочан).

Календарь

Сегодня,
Чтения: